По традиции Древней Руси Новый год начинался в марте. Именно тогда появлялась новая луна в период весеннего равноденствия. В XIII веке началом года стали считать 1 марта, однако, одновременно существовала и еще одна новогодняя дата — 1 сентября, которая была перенята из Византии.
В Литве и Польше с 1362 года Новый год начинался 1 января, а летосчисление велось «от Рождества Христова». По этому же стилю встречали Новый год в странах, находившихся под влиянием этих государств ( в частности, на Украине).
На Руси Новый год начинался 1 марта и 1 сентября до тех пор, пока московский митрополит Феогност в 1342 году, (а также церковный собор 1492 года) не постановили официальным началом года 1 сентября. Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III утвердил постановление церковного собора, причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год.
Такая ситуация сохранялась до 1699 года, когда 20 декабря вышел указ Петра 1, согласно которому предписывалось вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова.
К 1917 году Рождество в России было одним из самых любимых праздников. Однако, придя к власти, большевики изменили этим традициям. День 7 ноября теперь полагалось считать первым днем новой эры и отмечать как Новый год со всеми его ритуалами. Началась борьба с тем праздником, которым прежде было Рождество. Апогей этой борьбы пришелся на 1930 год.
В Советской России прижился Новый год, хотя впоследствии перестали бороться и с Рождеством.
Сейчас же оба праздника почитаются и отмечаются в России. Причем. Рождество по осознанию его значимости начинает серьезно конкурировать с Новым годом. Вполне вероятно, что, по европейской традиции, мы скоро перейдем на празднование Рождества, в первую очередь, и нового года – во вторую!