В числе тех причин, которые манят в Китай тысячи туристов, на первое место, безусловно, выходит Новый год. Празднество, посвященное смене года, играет в жизни этой страны огромную роль, представляя собой сложное явление, синтезирующее и религиозные системы, и идеологию разных эпох развития Китая.
Издревле Новый год здесь воспринимался как особое сакральное время, символизирующее переход от прошлого и настоящего в будущее, как связь времен во Вселенной.
Подготовка к празднику
Еще в Древнем Китае существовала особая традиция подготовки к этому празднику.
В монастырях Северного Китая монахи в этот день совершали церемонию омовения статуи Будды и готовили особую постную кашицу (она получила название «каши семи сокровищ»). Хозяйки же готовили еще одно символичное кушанье - “кашу восьмого дня ла” (лабачжоу). Существовала легенда, согласно которой эту кашу приготовила одна несчастная мать, которую ее сын вынудил просить подаяния у соседей. Еще одна легенда гласит о том, что эту кашу в земной жизни приготовила богиня Гуаньинь и преподнесла своему отцу, прежде чем постричься в монахини.
В некоторых провинциях Китая в этот день полагалось раздавать еду нищим.
В Северном Китае за неделю до Нового года совершался обряд проводов на Небо божества домашнего очага Цзаошэня.
Цзаошэнь совместил в своем лице функции домашнего соглядатая и покровителя, именно от него зависят счастье и благополучие семьи. Существует несколько версий того, как выглядел Цзаован. Согласно одним данным, он имел устрашающий вид и всклокоченные волосы, согласно другим, представлялся в образе прекрасной девушки. Средневековые даосы изображали Цзаована старухой. А в последние столетия его часто изображали как почтенного мужчину (как правило, в паре с супругой).
До Нового года хозяйки должны были заготовить еду впрок, поскольку обычай запрещал что-либо резать или разделывать на кухне в первые дни Нового года.
Одной из особенностей Нового года в Китае (как в прошлые века, так и в наше время) является обилие талисманов. К числу новогодних талисманов относится, например, уголь, который, по народным поверьям, оберегает от нечисти и привлекает богатство.
Феншуй и достаток в доме
В китайских домах, как правило, находит место множество символов, используемых с целью привлечения и удержания в доме достатка, счастья, благополучия и любви. Одними из таких символов являются новогодние картинки, выражающие пожелания традиционных “пяти видов счастья”. Наибольшей популярностью пользуются изображения божеств, которые распоряжались благополучием людей: Бога богатства (Цайшэнь), Бога счастья (Фушэнь), Бога долголетия (Шоулаожэнь, Шоусин). Изображения этих богов в Древнем Китае были непременным атрибутом новогоднего убранства дома. Кроме того, часто использовался образ Небесного чиновника, дарующего счастье, Бессмертного небожителя, отвечающего за достаток и т.д.
Особое значение в новогоднем убранстве дома отводилось цветам, в первую очередь пионам, символизировавшим богатство и знатность. Большой популярностью также пользовались нарциссы и орхидеи – символы супружеского согласия.
Одной из интересных традиций было китайское денежное дерево. В лохань насыпали горкой вареный рис, обложенный всевозможными фруктами, на них клали хурму, в которую вставляли ветку кипариса. К ветке красными нитями привязывали медные монеты. Это дерево, по поверьям, должно было принести богатство и достаток в наступающем году.
Также в китайских домах часто встречаются масляные фонари, иногда с так называемыми “счастливыми” иероглифами.
Кроме того, известно, что китайские крестьяне перед Новым годом набирали воды впрок, потому что на время новогодних празднеств колодец закрывали и опечатывали бумажками с надписями-заклинаниями.
И еще одна известная традиция, которая в последнее время стала популярна в Европе, - это хлопушки. В Китае верили, что взрывы хлопушек и причиняемый ими шум отгоняют злых духов и привлекают добрые божества.
Новый год
Сам Новый год в Китае – праздник семейный, поэтому здесь его стремятся провести в кругу родных.
Издревле в Китае на Новый год полагалось благодарить Богов и просить у них милости на грядущий год, задабривая разнообразными подношениями, самыми популярными из которых были продукты из бобов. В Китае наделяли бобы свойством оберегать от нечисти. Считалось, что лепешки из красных бобов отпугивали демона моровых болезней.
Новогодняя кухня
И самый характерный обычай – это ранний подъем на утро следующего дня, потому что утром полагалось чествовать богов радости, богатства, счастья и знатности. После этого глава семьи распечатывал ворота, что означало «впустить в дом счастье нового года».
Еда, подаваемая на новогодний стол, также была исполнена особого смысла – она как бы снимала грехи прошлого года. В Древнем Китае был целый ряд блюд, которые не должны были быть на праздничном столе – это, прежде всего, пища животного происхождения. При этом надлежащей пищей были блюда из овощей и злаков, причем блюда из пяти видов овощей или злаков должны были привлечь пять видов счастья.
Сейчас традиционными блюдами китайской кухни считаются пельмени и лапша, которые входят в число обязательных новогодних кушаний. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.
Напитки, подававшиеся к столу, также имели глубокий смысл. В древнем Китае готовили специальные напитки, которые, по поверьям, способны удлинять жизнь и оберегать от напастей. К их числу относится персиковый отвар и вино, настоянное на перце, иглах кипариса или цветах сливы.