Классическая шарлотка не совсем такая, как мы ее себе представляет. Изначально это был французский пирог, который выпекался из белого хлеба с добавлением фруктов, ликера и заварного крема.
Яблоки стали основным видом фруктов для рецепта шарлотки из-за их дешевизны и доступности в Европе, после чего синонимом шарлотки стал "яблочный пирог".
Обязательные ингредиенты рецепта:
Мука - 1 стакан;
Яйца - 4 штуки;
Сахар - 1 стакан;
Яблоки - 6 штук средних яблок (примерно 1 кг);
Маргарин или сливочное масло для смазывания формы для выпечки;
Дополнительно желательно:
Корица - полчайной ложки;
Коньяк, бренди или ликер - 2-3 столовые ложки;
Разрыхлитель Dr. Oetker - 1 пакетик (10 грамм);
Ванильный сахар Dr. Oetker - 1 пакетик (8 грамм);
Рецепт приготовления
Приготовление шарлотки разбивается на 3 основные стадии:
Приготовление яблок для начинки
Готовим тесто
Запекание яблочного пирога в духовки
1 этап - приготовление яблок для начинки
Предварительно с яблок по желанию можно снять кожуру.
Яблоки нарежаются тонкими дольками, если Вы готовите шарлотку с корицей, после того, как яблоки нарезаны, посыпьте из корицей и равномерно перемешайте. После этого сбрызните ликером, коньяком или бренди.
Далее им нужно будет немного настояться, что они успеют сделать пока мы будем готовить тесто.
Лучше всего приготовленные яблоки накрыть крышкой, чтобы они не потемнели.
2 этап - готовим тесто для шарлотки
Разбейте в емкость (она должна быть достаточно объемной, чтобы вместить в себя все тесто) яйца и взбейте их миксером до плотной пены, постепенно добавляя к ним сахар и ванильный сахар. Узнать что пена готова можно проведя по ней пальцем, если след не заплыл - все в порядке.
Далее понемногу добавляйте муку, постоянно попешивая. К ней незабудьте добавить разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился воздушным.
3 этап - запекаем шарлотку
Теперь нам осталось испечь шарлотку.
Для этого смажьте форму для выпечки сливочным маслом или маргарином. Не забудьте смазать стенки, чтобы пирог легко отделялся после выпечки.
Далее есть несколько вариантов выкладывания яблок и теста, выберите тот, что Вам больше нравится:
Тесто смешать с яблоками и равномерно выложить в форму;
Выложить в форму слой яблок, затем слой теста, затем опять слой яблок, слой теста, закончить слоем яблок.
Выложить на дно яблоки, сверху залить тестом в процессе выпечки, часть теста опустится вниз).
Сколько времени готовить шарлотку
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета.
Температура: 180˚ в духовке при программе "верхний и нижний жар" или 160˚ при программе "3D горячий воздух".
Время выпекания: 30-40 минут. Рекомендуется смотреть шарлотку каждые 20 минут, чтобы в зависимости от готовности, выключить ее в срок.
Когда Вы увидите, что на яблочном пироге в духовке появилась золотистая коротка - шарлотка готова.
Проверить готовность можно воткнув в нее списку или зубочистку, если пирог готов - на ней не будет следа теста.
Важно! Не открывайте духовку раньше срока, иначе пирог может опуститься.
После того, как шарлотка готова, дайте ей немного отстояться (5-7 минут) в духовке. Разрезайте ее не сразу, а когда она остынет.
Сверху для украшения ее можно посыпать сахарной пудрой или струганным миндалем.
Приятного аппетита! :)
Пришли свой рецепт к празднику
Знаете хорошие рецепты вкусных и красивых новогодних блюд? Умеете готовить отличное жаркое или пирог?
Присылайте нам свои рецепты и мы обязательно опубликуем их на нашем новогоднем сайте! Если у Вас есть фото результатов Ваших кулинарных деяний, запакуйте их в архив, выложите его на Disk.yandex.ru или Files.Mail.ru и пришлите ссылку на архив вместе с рецептом.