Английское рождественское меню, как правило, включает в себя:
Канапе с лососем
Индейка (несколько вариантов приготовления)
Морковь с имбирем
Картофель, запеченный с луком-шалот
Сосиски с лавровым листом
Плум-пудинг
Канапе с лососем
Ингридиенты:
Блинчики
Конченый лосось
Лимонный сок
Черный перец
Зелень
Приготовление: Блюдо достаточно аппетитное, при этом готовится легко и быстро.
На небольшие тоненькие блинчики положите кусочки лосося, полейте их лимонным соком и приправьте черным перцем. Полученное блюдо рекомендуется украсить зеленью по своему усмотрению, после чего – на стол!
Индейка
Филе индейки с начинкой
Ингридиенты:
500 г филе индейки,
1 сладкий красный перец,
1 яйцо, 100 г брынзы,
2 ст. я. растительного масла,
2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
4-8 маслин без косточек,
2 ч. л. нарезанной зелени майорана,
3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.
Приготовление: Надрежьте филе индейки и подготовьте фарш.
Он представляет собой следующую смесь: хорошо перемешанная размятая брынза с мелко нарезанными маслинами и перцем. Далее мясо наполняется фаршем, закрепляется тиками или с помощью зубочисток. После чего необходимо взбить яйцо, посолить, поперчить, смешать с зеленью и обвалять в нем мясо. Затем запанировать его сухарями. Полученный полуфабрикат обжаривается на сковороде в сливочном и растительном масле, кладется
в духовку и тушится на несильном огне полчаса.
Блюдо готово – можно подавать к столу!
Индейка по-английски
Ингридиенты
индейка,
75 г сливочного масла,
1 лимон,
50 г копченого шпика,
репчатый лук,
100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок,
100 г пшеничного хлеба,
5 г шалфея, 5 г паприки, 3г тмина, перец черный молотый,
соль по вкусу, лимонный сок.
Приготовление: Подготовить индейку, посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.
Лук нарезать кубиками, порубить печень индейки с репчатым луком, и полученную массу обжарить в растопленном шпике. Подсушить и нарезать кубиками белый хлеб, после чего смешать с печенью, измельченным миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Этой начинкой наполнить индейку, сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40—45 минут до окончания жарки фольгу снять.
Индейка с фруктами
Ингридиенты
0,5 индейки,
2—3 ст. л. сливочного масла или птичьего жира,
2—2,5 стакана бульона или воды, соль, перец, 1 луковица или лук-nopeй,
500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблок, изюма, слив, абрикоса и т.д.),
4 ст. л. вина или яблочного сока,
1 ст. л. муки,
4 ст. л. сливок,
зелень.
Приготовление: Мясо индейки нарезается на небольшие кусочки, которые обваливаются в муке и обжариваются в масле до образования золотистой корочки. Добавляется нашинкованный лук. Далее требуется только налить воды или бульона, приправить солью и перцем. Когда смесь начнет закипать, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или сок и тушить на слабом огне под крышкой. Ну и напоследок блюдо надо заправить соусом со сливками и зеленью. На гарнир к нему обычно подают отварной рис, лук-порей и морковь.
Индейка с овощами
Ингридиенты
1,5 кг филе индейки,
3 луковицы,
2 моркови,
1 перец,
100 г майонеза,
зелень,
2 зубчика чеснока,
соль,
перец молотый.
Приготовление: В глубокую кастрюлю поместить филе индейки, залитую небольшим количеством воды, и варить на сильном огне до готовности (примерно 15—20 минут). Затем добавить тертую морковь и нарезанные лук и перец. Полученную смесь варить на среднем огне 15 минут. Положить чеснок, зелень, соль, перец и майонез. Подержать на огне еще минут 5.
Индейка по-рыцарски
Ингридиенты
Индейка,
1—2 луковицы,
1 морковь,
корень сельдерея,
1 корень петрушки,
2—3 дольки чеснока,
лавр, перец горошком,
100 г сухих белых грибов,
2 яйца,
150 г сухого белого вина,
150 г сливок,
сухари панировочные,
жир для обжаривания,
1 стакан вареного риса,
30 г сливочного масла,
сало-шпик,
соль, вода.
Приготовление: Для приготовления блюда необходимо разделать индейку, отделив кости и белое мясо. Кости, мясо (исключая грудку), потроха положить в кастрюлю вместе тушеными белыми грибами, мелко нарезанными морковью, луком, корнем сельдерея и петрушки, лавровым листом и черным перцем горошком, залить водой и сухим белым вином, довести кипения и варить на слабом огне 40—50 минут. Полученный бульон процедить. Далее пропускаем белые грибы через мясорубку и «возвращаем» в бульон.
В это время взбиваем яичные желтки со сливками и вливаем в них немного бульона. При этом смесь непрерывно помешиваем, иначе яйца могут свернуться.
После чего яйца выливаются в оставшийся бульон и варятся 5—7 минут. Густой соус разбавляем сливками, жидкий - выдерживаем на огне еще несколько минут. Теперь белое мясо индейки необходимо разрезать на несколько кусков, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем сале до золотистого цвета, сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, подогреть, полить соусом до образования густой массы и положить на середину подогретого блюда. Вокруг уложить хорошо пропитанный сливочным маслом отварной рис, а по краям — кусочки обжаренного белого мяса вперемешку с ломтиками поджаренного до хруста сала.
Вот и все – это трудное, на первый взгляд, блюдо готово!
Отдельно подается оставшийся горячий соус.
Морковь с имбирем
Ингридиенты:
1.4 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
2 корня имбиря
25 гр сливочного масла
30 мл хереса (шерри)
Приготовление: Морковь, имбирь, масло и херес выложить в емкость, добавить воду, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на среднем огне. После чего снять крышку и увеличить огонь. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Блюдо служит отличным гарниром! Оно готово к употреблению!
Картофель, запеченный с луком-шалот
Ингридиенты:
2.2х кг очищенного картофеля и порезанного на равные дольки
450 гр. лука-шалот, очищенного
7 ст. л. оливкового масла
Приготовление: Варим картофель, одновременно готовим к эксплуатации духовку. Разогреваем в ней масло, выкладываем в него картошку и лук, перемешиваем. Далее остается только приправить смесь и запекать ее 50-55 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Сосиски с лавровым листом
Ингридиенты:
24 маленькие коктейльные сосиски
лавровый лист
200 гр. копченого бекона с прослойками
Приготовление: Блюдо получается удивительно вкусное и пользуется огромной популярностью в Европе. А готовится за несколько минут! Всего лишь обверните сосиски лавровым листом и заверните в бекон. После чего закрепите полученную конструкцию и запекайте ее в духовке 10-15 мин до золотистого цвета.
Плум-пудинг
Плум-порридж (plum-porridge) – необъяснимое словосочетание для русского человека. И тем не менее для англичан это самое древнее и любимое блюдо с многовековой историей. На Рождество здесь издревле делали кашу на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, изюма, миндаля, чернослива и меда. Её подавали на стол очень горячей. В XVIII веке плум-порридж сменил плум-пудинг (plum-pudding), который позже стал главным блюдом рождественского стола. Он готовится из хлебных крошек с со специями и фруктами. Что характерно - перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают.
Конечно, к настоящему времени существуют многочисленные варианты его приготовления. Здесь мы опишем лишь некоторые из них:
Ингридиенты:
На 1 пудинг объемом 1.2 литра или 2 пудинга по 600 мл
175 гр муки
175 гр белых хлебных крошек
175 гр сливочного масла кубиками
175 гр коричневого сахара
2 яйца,
1 порция фруктовой начинки
Этот десерт считается классическим, его стараются приготовить задолго до Рождества, чтобы вкус был выдержанным ровно настолько, насколько нужно!
Приготовление: Смешиваем муку и крошки, после чего втираем в смесь масло. Затем идет добавление сахара, фруктовой начинки и яиц. Все это хорошо размешивается и раскладывается по специальным, заранее приготовленным и смазанным маслом формочкам. Формочки накрываются фольгой и готовятся на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов. Когда пудинг готов, его требуется остудить, накрыть фольгой и хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг "настоялся" и обрел свой индивидуальный вкус.
Фруктовая начинка пудинга
Отдельно приведем пример фруктовой начинки для пудинга (начинки могут быть совершенно разные). Рецепт фруктовой начинки:
Ингридиенты:
200 гр изюма кишмиш
200 гр изюма
200 гр изюма коринка
150 гр засахаренных вишен, мелко нарезанных
75 гр смеси из разной цедры,
50 гр миндальных орехов, нарезанныхрезанных
50 гр грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 лимона
100 мл бренди
4 ст л имбирного вина или апельсинового сока
Приготовление: Готовится начинка достаточно просто. Все ингридиенты - фрукты, цедра и специи - выкладываются в емкость, смешиваются и заливаются соком. Все это накрывается крышкой и оставляется на ночь. Начинка готова!
Приятного Вам аппетита в новогоднюю ночь!
Пришли свой рецепт к празднику
Знаете хорошие рецепты вкусных и красивых новогодних блюд? Умеете готовить отличное жаркое или пирог?
Присылайте нам свои рецепты и мы обязательно опубликуем их на нашем новогоднем сайте! Если у Вас есть фото результатов Ваших кулинарных деяний, запакуйте их в архив, выложите его на Disk.yandex.ru или Files.Mail.ru и пришлите ссылку на архив вместе с рецептом.